スパイススイーツの料理レシピ
先日、シナモンを使い切った後でレシピブログさんのスパイスが到着のナイスタイミング!!パン生地が出来て新しいシナモンパウダーのフタを開いた瞬間の、この心地良さ!!新しいスパイスって、当たり前だけど…香りが凄いね(笑)
広げた生地にシナモンパウダーとグラニュー糖と、今回は製菓用の小粒のデコレーションチョコも一緒にグルグル。この日の生地には全粉粉も混ざってますが、そこはお好みで…レシピはシンプルに強力粉の量にまとめてアップしておきます。
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ヨーグルトシナモンロールレシピ
強力粉・・・・・・・280g
バター・・・・・・・35g
溶き卵・・・・・・・1/2個分
ヨーグルト・・・・・80g
砂糖・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・小さじ1弱
スキムミルク・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・50cc
ドライイースト・・・小さじ1弱
成形用/
シナモンパウダー、グラニュー糖、各適量
ドリール
(お好みで使用して下さい)
1、上記生地用材料をホームベーカリーにセットし、生地が出来上がったら半分に切り分けて、乾燥しない様に濡れフキンをかぶせたり、霧吹きで表面を絞められて容器等にいれて5分程休ませる。
2、パン生地をB4サイズくらいに広げて、シナモンパウダーを全体にふりかけ、グラニュー糖をまぶし、巻いて行く。
3、好みの大きさにカットして、1時間程二時発酵し、生地が倍の大きさに膨らんだらドリールを塗る。
4、予熱では190度に温めたオーブンで180度で12〜3分程焼く。
お好みで
アイシングをかけてどうぞ…