GWに突入しましたね、我が家はあんまり関係無いのですが…自粛ムード満々の中で、少しでも気分を盛り上げてみようと、あり合わせで
簡単に出来る五目サーモン寿司とお稲荷さん。
遠くにgorontaさんのピクルス卵
【作り方】
だし昆布を入れて炊飯器で炊き上げたゴハンで酢飯を作り、作り置きの五目キンピラを混ぜたら器に盛り、スライスした刺身用サーモンを乗せ木の芽を添えていただきましたが、握りがお好みの方は、こんな感じ↓でセットしてお召し上がり下さい。
さくら寿司のお稲荷さん
油揚げは熱湯を回しかけ油抜きをしてしっかり水分を切り、Aの煮込み用の出汁を作り、弱めの中火で落とし蓋をして汁気が無くなるくらい煮込んで味を染み込ませる。
A煮込み用の出汁
作りやすい分量
だし汁・・・300ml
醤油・・・・大さじ3
酒・・・・・大さじ4
砂糖・・・・大さじ4
みりん・・・大さじ半〜1
※酢飯に
刻み胡麻を混ぜ、
塩漬けの桜を入れて、上記の味を付け開いた油揚げに入れる。
GW初日29日の九州はとてもお天気が良く、ちょっと実家に行ってきましたが、いつものGWと違って、道路の渋滞どころか、平日より車の数が少なく驚きました。
同日、幼なじみの一周忌の法要に出掛け、早過ぎたお別れの物哀しさを再び感じつつ、福岡に戻りました。
大型連休のお宅はどんなご予定なんでしょうね…毎年この時期は博多駅や空港でお出掛けや帰省でお土産を抱えた家族づれをTVで拝見するのですが、それも見なかったなぁ…。
長いお休みはあるけれど、予定が無いと言う人は福岡のお祭り「博多どんたく」はいかがでしょう?
どんたく情報
今年もディズニーの仲間達がどんたくパレードに参加してくれるそうですよ。5月4日(水)15:05 ファンファーレ・花火と共にスタートするこの日の登場予定。
福岡アンテナ
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれますように・・・
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございました。皆様の訪問が、とっても励みになっております