先週、出先のレストランで食べたタマネギとワカメの和え物がとても美味しかった。子供の頃なら絶対口にしなかっただろうな…とか、思いながらバクバクたいらげて、数日後、おうちでも作ってみようと思い、乾物の棚を見たら乾燥わかめが無い!!で…しょうが無いので、夫のお弁当用の鮭とワカメのふりかけを使ってみる事にしたのですが、これが大正解でした。使用したふりかけは
コチラの丸美屋さんの混ぜ込みワカメ(鮭)
【作り方】
●玉葱を切って、かるく洗ってぬめりを取り、しっかり水切り。
●ビニールに入れて以下の材料と一緒に揉み込む。
冷蔵庫で10分程、ひんやり冷やすと味も馴染んで、より美味しい。すぐ食べたいときは玉葱は極薄スライスにして下さい
【分量】
玉葱1個(スライス)ふりかけ小さじ1半、甘酢(
または市販の酢飯用の酢)ほんの2〜3滴程度
夫も以前はこの手の野菜料理を好んで食べる人では無かったのに「玉葱とワカメって合うんだ!」と驚きつつ、バクバク完食でした。中サイズの玉葱も揉み込むとかなり少量になってしまうので、1個食べ尽くしても、案外物足りない…(笑)
まだ温かい玉葱メニューが欲しい時は…
玉葱のスープにチーズを乗せてグリルかトースターで表面を焼いたグラタンスープ。ベースとなっているオニオンスープのレシピは
たまねぎのスープ by キチ、キッチン
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