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この内容は読んでいてかなりショックでした。
今回は開封したてのカルーアと、やっぱり我が家定番の塩味のついたナッツのトッピング!!甘くビターなパウンドと塩味の聞いたおつまみ用のナッツを一緒に頬張ると、互いの味わいが引き立ってすごく美味しい1品になる。
カルーアとソルトナッツのパウンドケーキ
パウンドの型はcuoca×chiyodaパウンド型(S)を使用
バター・・・・・100g
砂糖・・・・・・75g
(*印の粉物は混ぜ合わる)
*薄力粉・・・・75g
*ココアパウダー大さじ半
*インスタントエスプレッソ大さじ1
(↑大粒の物はすり鉢等で潰してから粉類と混ぜ合わせる)
*BP・・・・・・・小さじ1
*アーモンドプール大さじ1
卵・・・・・・・・大1個
コーヒーリキュール小さじ1
アーモンドプール・大さじ1
おつまみ用の塩味ナッツ類を適量、特にマカダミアンナッツがお勧めです。
●バターは常温に戻し、砂糖を加えて白くフンワリとするまで混ぜ合わせる。
●*の粉ものは混ぜ合わせて2回ふるいにかけておく。
●卵も常温に戻して軽く解きほぐしておく。
●パウンドの型内にバターを塗り、薄力粉を薄くまぶして冷蔵庫でスタンバイしておく。
●オーブンは190度に温めておく。
1、砂糖を混ぜたバターに少しずつ溶き卵を混ぜてゆき、滑らかになったらリキュールを混ぜる。
2、1に、ふるいにかけた粉類をざっくりと混ぜる。
3、型に2の生地を底に詰めたら栗を並べて、更に生地を均等に流し込み、センターに切り込みを入れて塩味ナッツを上にまんべんなく乗せる。
4、190度に温めたオーブンで、180℃に設定して35分〜40分焼く。
(途中、上に焦げが出来そうな場合はアルミホイルをかぶせる)
パウンドは焼き上がってすぐより生地が常温に戻り、落ち着いてからの方が美味しい。出しっ放しにしておくと表面が固くなってしまうから要注意!
沢山のお宅でペット達が家族として暮している。震災後、人と同じ様にペット達はどうなってるのかしら?と、案じる気持は私も同じ。こんなHPを
mamiさんのトコで拝見したので、リンクさせていただきす。→
みなしご救援隊
追加記事/気になってたこの子達
(被災地の2匹の犬)、無事に保護されて療養中なんだそうです。よかったぁあああ…また、号泣。
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